In questo articolo scopriremo un alimento così sano, da riuscire a portare dei benefici al nostro organismo persino se siamo così maldestri da rovesciarcelo addosso… non scherzo!
Parliamo del latte d’asina, noto sin dall’antichità per essere talmente ricco di proprietà preziose per la nostra salute e la nostra bellezza da essere definito “oro bianco”!
Ippocrate, il padre della medicina, è stato il primo a descrivere le virtù medicinali del latte d’asina. E come dimenticarsi di Cleopatra? Si narra che l’affascinante regina dell’antico Egitto, infatti, era solita concedersi un bagno quotidiano immergendosi in questo famoso liquido.
Per saperne di più sono andato a visitare Asilat, un’azienda agricola alle pendici dell’Etna, specializzata nella produzione di latte d’asina.
Guarda la visita di OPENWILD ad Asilat per conoscere e degustare il Latte d’Asina!
↓ ↓ ↓
Colazione Bio con il Latte d’Asina
All’inizio della visita ci viene offerta una colazione con caffè e, ovviamente, latte d’asina. Anche i dolci a disposizione hanno questo latte tra gli ingredienti.
Mentre degustiamo, Ketty la proprietaria di Asilat, che è anche una veterinaria, mi illustra le caratteristiche di questo latte. A partire dal sapore, che è la prima cosa che noto. Infatti, al palato, il gusto di questo latte non ricorda per niente quello del latte vaccino.
Questo dipende dal fatto che il latte d’asina ha delle proprietà organolettiche differenti e quindi un gusto completamente diverso. Sembra più leggero, più liquido, e lascia una sensazione che ricorda di il latte di mandorla. A questo gusto particolare contribuisce il sapore dei semi che mangiano gli asini, come quelli dell’avena e dell’orzo, la sensazione di leggerezza dipende dal fatto che la percentuale di grassi è minima. Per questo stesso motivo, il colore vira più verso l’azzurro e il grigio piuttosto che il giallo.
Un’altra proprietà molto interessante del latte d’asina è l’alto contenuto di lisozima, un enzima antibatterico e antivirale naturale. Inibisce naturalmente la crescita di molti organismi deterioranti e aumenta anche il sistema immunitario. Come antimicrobico naturale, il lisozima è un elemento chiave nella lotta contro le infezioni del sistema immunitario.
Inoltre, il lisozima presente nel latte d’asina favorisce la digeribilità nei bambini e ai trattamenti gastrointestinali per gli anziani.
Gli Animali sono tutte razze siciliane
Questo prezioso alimento viene prodotto dagli animali allevati internamente nella propria struttura e viene destinato principalmente al consumo pediatrico. L’allevamento di tipo semibrado è composto da asini prevalentemente di razza ragusana, autoctona siciliana, ufficialmente riconosciuta dagli enti competenti… Ma gli asini non sono gli unici ospiti della fattoria!
Negli ultimi anni il percorso aziendale prende una nuova strada quella del recupero, salvaguardia e tutela delle razze autoctone a rischio d’estinzione.
Preservare la biodiversità animale diventa il secondo scopo sociale dell’azienda. Ecco quindi quali altre razze tipicamente siciliane potrete incontrare e conoscere nella visita guidata della fattoria:
Belli Dentro e Fuori
In fine per chi lo desidera, questa azienda produce anche dei prodotti per il corpo che hanno come principio attivo il latte d’asina…
Galleria Fattoria Asialt
Dove si trova Asilat?
Link Utili
Sito di Asilat: asilat.it